Лошади

Главная страница Лошади Описание лошади. Породы лошадей. Масти лошадей. Питание лошади. Уход за лошадью. Болезни лошадей. Верховая езда, выбор лошади. Конный спорт. Приметы, анегдоты. Казанский ипподром.
Согласно исследованиям британских ученых лошадей приручили предки казахов на 1000 лет раньше, чем считали ранее. Они нашли доказательства того, что впервые лошади были приручены 5, 5 тысяч лет назад на территории северного Казахстана. До этого ученые предполлагали, что впервые человек приручил это животное в бронзовом веке. Доказательством этого были найденные археологами фрагменты сбруи. Но авторы статьи в научном журнале Science утверждают, что предки казахов сели на лошадей почти на 1 тысячу лет раньше. Эти исследования показали, что идея приручения лошадей возникла на территории современного Казахстана в племенах представителей ботайской культуры. Анализ костей показал, что с анатомической точки зрения дикие лошади ничем не отличались от своих прирученных сородичей Бронзового века. Изменениям подверглась только форма пасти и зубов, как результат использования удил. По словам ученых, история приручения лошадей напрямую связана с историей развития человеческой цивилизации, главным образом, торговли и военного искусства. Теперь, на основании новых данных, ученые намерены пересмотреть и дополнить древнюю историю Казахстана. Факт приручения лошадей ученые связывают с изобретением орудий труда из бронзы.

Выносливость, быстрота движения и высокая способность к полезной производительности делают лошадь разносторонним рабочим животным и дают возможность пользоваться и в сельском хозяйстве и других отраслях промышленности, а также в военном деле и для целей спорта. При выборе живой рабочей силы до сих пор преимущество отдается лошади. Только в некоторых случаях, когда требуется особенно плавный и ровный ход, напр. в машинной работе или при перевозке вьюков по гористым местам или пустыням, Лошадь благодаря своему живому темпераменту уступает более флегматичным мулу и волу и менее требовательному верблюду.
Несмотря на механизацию и автоматизацию, рабочие лошади по-прежнему нужны на перевозках малогабаритных грузов, вспашке огородов и неудобий, уборке сена в труднодоступных местах, на небольших лесных полянах, при вывозке сена, передвижении по горным тропам, пастьбе животных. Они необходимы ветеринарным врачам, лесникам и другим специалистам, особенно в таёжных и горных районах.

Разнообразные потребности людей за всю историю их общения с лошадью вызвали необходимость создавать и формировать узкоспециальные породы лошадей в соответствии с требованиями времени. Отсюда такое разнообразие домашних лошадей— быстроаллюрные, сухие верховые лошади были нужны в кавалерию. Тяжеловозные и тяжелоупряжные породы таскали и возили тяжёлые грузы. Легкоупряжные, склонные к рыси лошади подходили под лёгкие повозки и экипажи для перевозки людей. Крупные, статные и более медлительные верховые кони подходили под тяжёлого всадника (например, закованного в латы рыцаря), а также они годились для красочного военного парада на площади, где всаднику, прежде всего, требуется «показать» себя. Более мелкие и некрасивые со множеством «недостатков» в экстерьере, но зато гораздо более выносливые и терпимые к скудным кормам лошади горных и степных районов подходили для долгих кочёвок и могли нести на себе тяжёлые вьюки. Горные лошади ещё и с лёгкостью проходили вместе со всадником и вьюками по узким горным тропам, бесстрашно перепрыгивали пропасти.

Люди старались вывести и приучить лошадей к самым разным, порой даже слишком специфическим надобностям. Например, в Исландии существующую древнюю породу исландских лошадей— мелких, лохматых животных— местные жители испокон веку использовали на полях. Однако, чтобы эти лошади не вытаптывали только что сделанную ими борозду, люди научили лошадей ходить особым аллюром, по-исландски, тёлтом, когда лошадь поочерёдно ставит правую переднюю, потом правую заднюю, левую переднюю и левую заднюю ноги. Пока одна нога стоит на земле, три остальные подняты. Таким образом исландские лошади стали просто «перешагивать» борозды, а люди закрепляли это умение в последующих поколениях. Сегодня исландцы могут по праву гордиться своими лошадьми. Они по-прежнему маленькие (около 130 см) и некрасивые, но сильные и выносливые настолько, что спокойно несут на своей спине взрослого мужчину, а знаменитым тёлтом развивают скорость до 20 км/ч без каких-либо особых приспособлений и принуждений.

Нужда в лёгкой упряжной лошади, бегущей уверенной рысью или иноходью и тем удобной для перевозки людей в экипажах, не только привела к тому, что в некоторых странах удалось вывести таких лошадей, но и дало развитие такой мощной мировой индустрии сегодня, как бега рысаков и иноходцев.[1] Желание получить как можно более стремительную на галопе верховую лошадь привела к тому, что появились первые скачки, а в последствии на этих скачках была выведена нужная порода— самые быстрые сегодня чистокровные верховые лошади. Испытания скачками также принесло плоды— прошедшие скачки в нескольких поколениях лошади, стали крупнее ростом, гармоничнее и выносливее.

Последнее «требование» человека к лошади— сверхмалый рост— просто дань моде. Знаменитые пони фалабелла размером с некрупную собаку были выведены в 1950-х годах в Аргентине как эксперимент, а теперь эти мини-лошадки стали популярны во всех частях света и стали очень дорого стоить. Они непригодны даже под очень маленького ребёнка— тяжело. Зато их можно держать в городской квартире и выгуливать, как собак.

Лошадь многих оздоравливает. «Ездить для здоровья» советовал ещё Платон (427—347гг. до н.э.), а Плиний Старший (23-79 гг. до н.э.) говорил, что верховая езда полезна для желудка и суставов. Она улучшает осанку и работу органов дыхания, снижает риск возникновения гипертонической болезни и появления инфаркта миокарда. Появился даже специальный термин для лечебной верховой езды— райдингтерапия (от англ. ride— прогулка верхом), или иппотерапия (от греч. hippos— лошадь). Помимо этого, прогулки на лошадях хорошо влияют на состояние вестибулярного аппарата и дают организму необходимую физическую нагрузку. Для инвалидов верховая езда— это радость движения, которой они в большинстве своём лишены.

Hosted by uCoz