Паразиты.
Главная страница. Лошади. Болезни лошадей. Паразиты. Возбудитель параскариоза Кишечные стронгилятозы. Возбудитель оксиуроза. Возбудитель строигилоидоза у жеребят.
Многочисленные паразиты лошадей широко распространены в природе. Их многообразие влияет на организм животных, вызывает ряд заболеваний, которые неблагоприятно сказываются на здоровье лошадей.

У лошадей паразитирует более 50 видов различных гельминтов, каждый из которых имеет свою специфическую локализацию и при определенных условиях может вызвать серьезные патологические процессы в организме.
Наиболее распространенные гельминты, поражающие организм лошади – это нематоды и цестоды желудочно-кишечного тракта, нематоды брюшной полости и связок и сухожилий. Из нематод наиболее часто встречаются параскарисы, стронгилиды, стронгилоиды, трихонематиды. Из цестод у лошадей регистрируются аноплоцефалы.

У лошадей редко наблюдается зараженность одним видом гельминтов, чаще всего регистрируется одновременно несколько инвазий.

Даже при незначительном поражении паразитами у лошадей снижается работоспособность, тускнеет шерсть, особенно это, заметно на фоне недостаточного кормления. Характерным признаком является анемия, колики и зачесы хвоста. Тяжелая инвазия приводит к значительным расстройствам общего состояния животного и к тяжелой диарее.

В настоящее время широкое развитие получают частные коневодческие хозяйства, где содержится относительно небольшое поголовье лошадей (от 10 до 50). В целом их можно разделить на две большие группы:

1.Конефермы, занимающиеся воспризводством лошадей;
2.Конюшни, занятые прокатом лошадей и сдачей денников в аренду частным владельцам.

Кроме того, на конефермах, в целях получения дополнительного дохода, существует прокат лошадей и сдача денников в аренду частным владельцам.

Как показывают наши исследования, зараженность лошадей в небольших частных хозяйствах несколько ниже, чем в конных заводах. На конефермах, где есть молодняк, отмечается его высокая зараженность параскарисами. На конюшнях, занятых прокатом лошадей, где лошади взрослые, зараженность стронгилятами и параскарисами небольшая: стронгилятами от 10 до 40%% , интенсивность инвазии (ИИ) до 660 яиц в 1 г фекалий; параскарисами 10-20%%, ИИ 44-220 яиц в 1 г фекалий
.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПАРАЗИТОЗАХ ЛОШАДЕЙ.

В частных коневодческих хозяйствах, как правило, нет ветеринарного врача или фельдшера. Дегельминтизацию проводят сами владельцы. Редко в какой конюшне есть отдельное помещение или денник для карантинирования животных, и вновь прибывшую лошадь ставят в общую конюшню. В целях предупреждения завоза инвазии, всех вновь поступающих лошадей исследуют на гельминты и при положительном результате проводят дегельминтизацию.

Многочисленными наблюдениями и исследованиями установлено, что лошади заражаются гельминтами в конюшнях и на естественных и культурных пастбищах.

В целях профилактики заражения и пере заражения лошадей гельминтами, ежедневно убирают навоз из денников и один раз в неделю полностью меняют подстилку. Один раз в неделю тщательно моют кормушки, предназначенные для концентрированных кормов.

Весь инвентарь, используемый для чистки и удаления навоза и подстилки периодически обезвреживают 3% раствором лизола. Санитарную обработку проводят и на выгульных площадках. Выгульные площадки с земляным покрытием весной подвергают механической очистке от навоза и дезинвазии 5% горячим раствором лизола.

Запрещается скармливать животным без предварительной обработки корнеклубнеплоды (свеклу, морковь, картофель), собранный с полей, где в качестве удобрения использовали свежий конский навоз. Овощи с таких участков тщательно промывают под струей чистой воды.

Как показывают исследования, лошади которые выпасаются, сильнее заражены гельминтами, чем лошади, которые стоят стационарно в конюшнях. Выпасаются на конефермах матки с подсосными жеребятами. Дегельминтизацию маток проводят 6 раз в год. Спланировать надо таким образом, чтобы провести дегельминтизацию перед пастбищным сезоном, в середине пастбищного сезона (июль) и в конце пастбищного сезона. Жеребят дегельминтизируют первый раз в возрасте одного месяца, а затем через каждые два месяца. Подсосным жеребятам для дегельминтизации используют препараты в форме пасты, которую задают непосредственно в рот.

Нежелательно пасти лошадей по росе, так как в каплях росы концентрируются личинки стронгилят, которые вместе с травой являются источником заражения. По мере высыхания травы от росы значительная часть личинок стронгилят мигрирует на почву.

Для профилактики нематодозов в пастбищный период применяют скользящий график пребывания лошадей на каждом участке пастбища в течение 15 дней. Повторное использование участков в той же очередности начинают после пастьбы лошадей на последнем участке. Если пастбища для лошадей граничат с пастбищем для крупного рогатого скота, то желательно в начале пастбищного сезона на несколько дней поменять места выпаса. В этот период происходит активное заражение животных нематодами, которое будет предотвращено появлением в местах выпаса неспецефическрго хозяина.

На конюшнях, где лошади стоят стационарно, дегельминтизацию проводят один раз в квартал.

После дегельминтизации следует провести дезинвазию конюшни.

Для дезинвазии применяют 5% раствор едкого натрия, 3% раствор карболовой кислоты, 5% раствор формальдегида, 5% раствор хлорной извести, 3% раствор лизола. Применяют растворы, имеющие температуру 25-27 .

В начале года, после составления плана противоэпизоотических мероприятий, где отражены дегельминтизации, все поголовье лошадей обследуют на гельминты. При небольшом поголовье частные владельцы в состоянии это сделать. Когда дегельминтизации будут проводиться регулярно, то исходя из предыдущих исследований, проводить контрольное обследование один раз в год. Так как, при использовании одного и того же препарата возникает резистентность к нему, в основном трихонематид (циатостом), то следует использовать 2-3 препарата чередуя их, опираясь на данные гельминтологических исследований.

Hosted by uCoz