|
Возбудитель параскариоза лошадей – нематода Parascaris equorum, сем. Ascaridae, паразитирует в тонком отделе кишечника. Это крупные веретеновидные белые или светло-розовые нематоды, губы отделены от тела глубокой перетяжкой, ротовое отверстие окружено тремя губами. Длина самца 150-280 мм, хвостовой конец изогнут вентрально, снабжен узкими боковыми крыльями. Сосочков 79-105 пар. Половые органы самца состоят из одного извитого семенника, переходящего в трубчатый семяпровод, впадающий в клоаку. Длина самки 180-370 мм. Вульва расположена в начале второй четверти тела, которая ведет в непарную вагину.
Цикл развития. Половозрелые самки откладывают яйца, которые с фекалиями выходят во внешнюю среду. В яйцах развиваются личинки до инвазионной стадии за 6- 20 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. Лошади заражаются при заглатывании инвазионных яиц с кормом и водой. В желудке из яиц выходят личинки, которые по кровеносным сосудам мигрируют в легкие (гепато-пульмональная миграция). Лошади откашливают с мокротой личинок и заглатывают. В тонком кишечнике личики достигают взрослой стадии. Срок развития параскарисов с момента заглатывания лошадьми инвазионных яиц до половозрелых гельминтов составляет 2-2,5 месяцев.
Клинические признаки зависят от возраста животного и интенсивности инвазии. Наиболее тяжело болеют жеребята; отмечают энтериты, диарею, затем появляются признаки бронхопневмонии – кашель, серозно-слизистые истечения из носа.
|