Нефрит - Болезни мочевыделения.
Главная страница. Кошки Болезни кошек 2. Нефрит - Болезни мочевыделения.
Нефрит - это воспаление почек. Болезнь протекает быстро, с инфекционно-аллергическими признаками, поражая сосуды клубочков (гломерулонефрит) и переходя в воспаление межуточной ткани.
В зависимости от места, пораженного болезнью, существует два вида: диффузный и очаговый. Нефрит может быть как острым, так и хроническим. По статистике 0,5-0,8% всех внутренних незаразных болезней у молодых кошек составляет острый нефрит, у старых особей - 0,8-2,5%. Возможность хронического течения составляет 0,5-1,5%.

Причиной острого нефрита могут быть последствия перенесенных вирусных или бактериальных инфекций, лептоспироза, а кроме этого - отравления, переохлаждения, травм и прочего. Первыми симптомами зачастую бывают угнетение, плохой аппетит, боль при прощупывании области почек. В последствии отекают веки, основания ушных раковин, лап. Появляется желтушность, учащаются позывы к мочеиспусканию, при этом самой мочи становится меньше. Лабораторные анализы мочи показывают наличие в ней белка, крови, клеток эпителия. Кровяное давление и температура тела повышаются. Неудержимая рвота сопровождается сильной жаждой. Наблюдаются парезы конечностей таза.

Острый нефрит протекает на протяжении 3 недель. Хронический нефрит характерен увеличением объема мочи и ее удельного веса. Этот процесс, который характеризуется частым мочеиспусканием с большим количеством мочи, называется полиурией. Последствием является дегидратация организма. Анализы показывают содержание белка и форменных элементов крови в моче. Повышение температуры тела отсутствует. Из симптомов стоит отметить аммиачный запах из пасти, апатию, понижен уровень эластичности кожи, анемия, рвота и постоянный понос, остеодистрофия. Хронический нефрит может протекать длительное время, чередуя периоды обострения и временное притупление симптомов.

Диагностика происходит по симптоматике и лабораторным анализам мочи. При первых признаках болезни кошку необходимо показать специалисту. В начальной стадии животное следует ограничить в еде и хорошо согревать. Диета должна состоять из пищи с малым содержанием белка и соли, но с достаточным уровнем углеводов, калия, кальция. Это могут быть нежирные кисло-молочные продукты, круповые и овощные каши, постные бульоны из мяса. Следует так же поить кошку настоями и отварами из лекарственных мочегонных трав. Кормить животное необходимо часто.

Для лечения применяют антибиотики, преднизолон, мочегонные средства, препараты с содержанием железа, кальция, витамины группы

Hosted by uCoz